Уважаемые покупатели! Сайт на реконструкции, цены и остатки не актуальны. Приносим свои извинения! Звоните!

Каталог товаров

Мы ВКонтакте



Статьи

26 Июля 2012
 На что обратить внимание при покупке кальяна?  Как выбирается кальян? Как..
21 Октября 2012
Основная идея курения кальяна - расслабиться  Сравнительно недавно нам..
25 Декабря 2012
Этикет и культура курения кальяна  Многие любители кальяна, особенно..
16 Мая 2013
Что говорят звезды о кальяне и кальянщиках?  Новая эра, когда людям стало..
7 Мая 2013
 Множество фруктовых рецептов для кальяна.  Как приготовить кальян на..
читать все статьи...

Система Orphus

Как правильно готовят кальян

Кальян - популярное изобретение для курения табака. 

 Все курительные приборы прекрасны по своему. И каждый приспособлен для курения определенного вида табака. Курительная трубка для трубочного табака, бонг для курения табака для бонга, кальян для кальянного табака. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения табака в том, что под кальяном подразумевается как некий сосуд, в котором  дым от тлеющего "табака" проходит через воду или другую жидкость, фильтруется, проходит длинный путь для охлаждения. Изначально на Востоке через кальян курили особый табак, не тот, который предлагается производителями в настоящее время, а табак, содержащий большее количество никотина и вредных смол. На востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров, считался искушенным предметом интерьера. Приглашение покурить кальян считалось знаком доверия и, с наступлением сумерек, в домах нередко собиралось по несколько близких друзей, они вели неторопливые философские разговоры, играли в нарды, пили крепкий черный чай.  

 Первые кальяны делались из подручных средств: колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. Место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Археологические раскопки подтверждают Американское и Африканское происхождение. Многие же учёные высказывают версии об Азиатском, Японском и даже Европейском "следе" происхождения кальяна. Тем не менее, бытует мнение, что родиной кальяна является Индия и что именно там возникла идея курения табака через. Именно там за две тысячи лет до открытия табака местные жители пользовались трубкой, которая называлась "dhoom netra". Она заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами. Свой современный вид кальян приобрел благодаря добавлению к "dhoom netra" новых элементов: шара-колбы и носика. 

 Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни аборигенов, во многом - обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна. Особое внимание стоит уделить египетским кальянам. Кальян, в переводе на Египетский - "Шиша". Египетские кальяны бывают двух видов - "шиша", и "гоза". Отличаются шиша и гоза устройством: шиша курится через шланг, а гоза через деревянный носик. Египтяне относятся друг к другу как братья, поэтому, не брезгуя, передают мундштук изо рта в рот. Кальян предлагается в домах после обеда или вместо десерта. Курят кальян не только мужчины, но и женщины. В Египте считают, что курение кальяна не может быть вредным, так как дым не пропускается в легкие.

Сборка кальяна для курения

 После покупки кальян тщательно промывается, как все новые предметы кухонной утвари, ведь дым вдыхается в легкие. Все детали кальяна должны быть чистыми и сухими. В колбу для жидкости наливается на вкус вода, молоко, вино или какая либо другая жидкость. Уровень жидкости в колбе должен перекрывать трубку шахты примерно на 3-4 см, иначе будет тяжело протягивать дым через толщу воды. Соединения колбы с шахтой, чаши с шахтой и шланга с колбой должны быть абсолютно герметичным. Для плотного соединения нужно использовать силиконовые уплотнители. Резиновые уплотнители ушли из моды, так как резина выделяет некоторый запах и служит намного меньше. Силикон современный материал, соответствует всем требованиям, которых предостаточно для прибора кальян.

 Подсоедините патрубок шланга к приемной трубке шахты соблюдая правило герметичности. Далее следует проверить всю конструкцию кальяна на герметичность. Сделать это просто - надо втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием и не слышно подсасывание воздуха - всё нормально. Если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения всех частей кальяна, включая соединение шланга с мундштуком. При наличии выпускного клапана, он обычно есть в кальяне, необходимо проверить и его работу - надо через шланг выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него. при раскуренном кальяне работу клапана легко наблюдать, так как через него выходит дым. При открытом отверстии воздух должен выдуваться очень легко.

Если найдена утечка воздуха ее можно устранить затянув конструкцию кальяна, или поменять уплотнитель. Если нет нужного уплотнителя можно использовать влажную салфеку или бумагу. 

В комплектации кальяна всегда есть блюдце для стряхивания пепла исключения случайного падения угля на пол. Так же на него можно класть щипцы для комфортного курения кальяна. Не забывайте надевать защитное блюдце. Блюдце изготавливают из различных материалов, начиная от металла, глины, стекла, хрусталя и др. в основном применяются металлические блюдца, в некоторых случаях блюдца покрываются жаростойкой краской, для дизайна.

Заправка кальяна для курения

 В чашу для табака табак кладется таким образом, чтобы он был рыхлый находился равномерно распределенным по всей площади лунки чаши, при этом быть не плотно набитым, чтобы обеспечить легкий проход горячего воздуха от углей. Табак Массиль ( табак для кальяна) курится не как обычный табак, он мокрый. Тлея при высокой температуре он просто высушивается и дымит. С виду табак для кальяна больше напоминает варенье, потому как мокрый и липкий. Не нужно допускать контакта между фольгой, колауд лотус или решеткой и табаком. 

Уголь для кальяна

 Заправленную чашу с табаком плотно накройте фольгой или специальной решеткой. Если используется фольга, проделайте в ней некоторое количество небольших отверстий используя спицу на щипцах или обычную зубочистку. Отверстия распределяйте равномерно по всей поверхности, так же ориентируясь на размеры угля.

 Самое главное - никогда не допускать, чтобы табак загорелся и появился запах гари. продувайте кальян. В отличие от обычного курения, в кальяне табак не сжигается, а тлеет теплом от угля. Именно поэтому вкус у кальяна должен быть мягкий, вкусный и приятный. кальян обожают  много людей, даже те, обычные сигареты не курит, не будем говорить о курящих людях - им кальян понравиться со второго раза. Не надо класть много углей. Обычно знатоки курят с тремя кусочками угля, а те, кто курит кальян редко с двумя. Количество дыма зависит не от количества угля, а от прогрева табака и интенсивности курения. Температура поддерживается от двух кусочков угля. 

Способ приготовления кальяна 

 Положить в чашку немного табака на самое донышко. Расправить его так, чтобы он лежал плоским слоем и занимал не больше трети высоты чашки и находился подальше от угля. Ни в коем случае нельзя набивать чашечку табаком полностью - тогда табак от угля загорится и вкус будет горький и саднящий. Взять  обычную "кухонную" фольгу, оторвать полоску от рулона и сложить в два раза, оборачивая чашечку. 
Проткнуть дырочки зубочисткой или иголкой (небольшие, чтобы случайный микро кусочек угля не провалился), делая из дырочек этакий прямоугольничек, размером в полтора раза меньше, чем тот кусочек угля который сверху на него положили. На количество дыма влияет не количество угля (оно скорее влияет на то как скоро загорится табак и курить станет противно), а то, что весь воздух проходящий внутрь, будет проходить мимо угля. Если сделать дырок не прикрытых углем - будет меньше дыма. Если все дырки сверху прикроются углем - будет много дыма. И кусочек угля может быть совсем маленьким. Кальян получается с мягким вкусом, табак не загорается, раскуривается с трех затяжек, количество и качество дыма ровное на всем протяжении курения. 

 Если дым стал горький, снимите уголь и положите его на блюдечко. Если от чашечки по прежнему идет дымок - табак загорелся. Это курить дальше невозможно, придется перезаряжать (как вариант, снять фольгу, переворошить табак, подождать пока закончит тлеть, умять, положить обратно фольгу и уголек).

 Если дыма стало мало, нужно взять уголь и бросить его на блюдечко с небольшой высоты пепел стряхнется, а внутри - хорошо тлеющий уголек.

Источник информации:

  • Курение - сайт о курении, от обычных сигарет, сигар, трубок до кальяна. На страничке даются полезные советы по приготовлении кальяна; 
  • КальянМир - сайт приглашает купить различные кальяны, а на страничке «Кальяны» можно почитать интересную информацию о кальянах; 
  • Кальянщик - предоставляет много лет услуги по доставке кальяна прямо на дом. На сайте можно найти, как правильно курить кальян, собирать его.
Номер статьи: 246

Рекомендуем прочитать

Обзор Вейп-дайджест — Kayfun Mini v3, Tugboat v3, Aria Orion EOS
ФЗ от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ о рекламе табачных изделий
О зажигалках
Как прикуривать сигару?
Дизайнерские кальяны КМ