Уважаемые покупатели! Сайт на реконструкции, цены и остатки не актуальны. Приносим свои извинения! Звоните!

Каталог товаров

Мы ВКонтакте



Статьи

26 Июля 2012
 На что обратить внимание при покупке кальяна?  Как выбирается кальян? Как..
21 Октября 2012
Основная идея курения кальяна - расслабиться  Сравнительно недавно нам..
25 Декабря 2012
Этикет и культура курения кальяна  Многие любители кальяна, особенно..
16 Мая 2013
Что говорят звезды о кальяне и кальянщиках?  Новая эра, когда людям стало..
7 Мая 2013
 Множество фруктовых рецептов для кальяна.  Как приготовить кальян на..
читать все статьи...

Система Orphus

Опал

Самоцвет Опал

 Опал – самый неоднозначный и противоречивый камень в истории человечества. Многие исторические факты, так или иначе, связаны с присутствием или внезапным исчезновением опала. А древние алхимики  и маги вовсе считали его самым важным из мистических камней.

По легенде появился этот камень благодаря победе великого Зевса над титанами. Величественный бог расплакался от счастья, и слезы его, падая на землю, превращались в опалы или «драгоценные камни», так дословно звучит перевод с санскритского языка.

В действительности, опал является аморфной разновидностью кварца с присутствием примесей воды, содержание которой может достигать до 20 процентов. Состав минерала непостоянен. Твердость опала варьируется от 6 до 6,5 по шкале Мооса, при этом камень достаточно хрупкий. Образуется в виде слоев в месторождениях осадочного и низкотемпературного гидротермального типа. Существует несколько разновидностей опала:

  • Драгоценный (благородный) опал;
  • Гидроопал (гитрофан) – прозрачный в воде, в сухом состоянии белый матовый;
  • Гиалит – стеклянный опал. Это самый ценный сорт прозрачного опала. Его называют «мюллерово стекло», из него делают кабошоны, так как в обработанном виде он переливается подобно жемчугу.

Цвет минерала может быть бесцветного (белого), желтого, красного, коричневого и синего цветов.

Основное достоинство камня – излучение разных лучей при воздействии солнечного света, образовывая, тем самым, неповторимую игру цветов. Такое свойство камень заимствует у воды. А солнце, жара или сухость губительно влияют на камень, он теряет свою красоту и может «умереть», если его вновь не опустить в воду. Тогда через некоторое время минерал вновь обретет прежние свойства.

Удивительно и другое: в процессе старения опал утрачивает воду и превращается в другую разновидность кварца – халцедон. Некоторые типы халцедона также относятся к драгоценным камням. Например, хризопраз яблочно-зеленого цвета, сапфирин молочно-синего цвета или гелиотроп – зеленая с красными вкраплениями разновидность яшмы. Слоистый узорчатый халцедон называют агатом, а уже месторождения грубыми слоями того же минерала – ониксом. Вот такой интересный минерал является родственным многим камням, о которых мы пишем в разделе «энциклопедия самоцветов».

Опал – древний минерал, известный людям задолго до нашей эры. Это камень поистине необычной судьбы. Его мистическое влияние обусловлено невольным «участием» в тех или иных значимых событиях. Представим некоторые из них.

 Легенды и суеверия, связанные с опалом 

До наших дней дошла легенда, согласно которой перед смертью у известного императора Калигулы растрескался его знаменитый опал, очень красивый и загадочный.

Римский сенатор Ноний не расстался со своим перстнем с крупным опалом, даже после того, как был отправлен в ссылку Марком Антонием. Хотя его стоимость тогда могла повернуть колесо фортуны. Дело в том, что Марк Антоний был просто влюблен в этот опал и мечтал подарить его царице Клеопатре.

В Испании в 16 веке сошел с ума наследный принц, когда в имперскую корону вставили опал. Наполеон подарил своей жене Жозефине огненно-красный опал «Пожар Трои». Считается, что это послужило дальнейшему их разводу. Так родилось мнение, что опал рождает враждебные чувства к его дарителю.

Жена Наполеона Третьего, императрица Евгения при всей любви к опалам опасалась носить украшения с ними и никогда не надевала. После коронации английский король Эдуард приказал убрать из короны все опалы и заменить их рубинами.

Римский император Константин, напротив, считал опал хранителем царской власти, и в его короне всегда присутствовал опал. Но Константин также создал этому камню недружественную репутацию, рассказывая о его чудодейственных свойствах, он неоднократно упоминал, что опал может сделать владельца невидимым. Это качество очень приглянулось ворам и нечестивым людям, которые тут же сделали камень своим талисманом. А известные дамы и вельможи стали опасаться носить украшения из опала и продавали их за бесценок. Это были не лучшие времена для опала.

Даже в трагедии последней царской семьи есть упоминание об опале, подаренном Николаем Первым Александре Федоровне.

И вот уже в начале 20 века нашей эры за опалом окончательно закрепилась репутация рокового камня. Всему виной стал роман любимейшего в те годы писателя Вальтера Скотта «Анна Герштейн», где опал был описан как апокалипсический символ.

 Знаменитые опалы 

Самые знаменитые опалы находятся в Австралийском музее в Сиднее, Музее естественной истории в Вене и Смитоновском институте в США (Вашингтон). Из них можно выделить следующие:

  • Коллекция Смитоновского института: опал Реблинга, огненный опал из коллекции Хоуп (США);
  • Опал Нулинга Нера из коллекции доктора Годдара;
  • Опал «Девоншир» - черный опал весом 100 каратов
  • Опал «Австралийская Олимпиада» весом порядка 20 тысяч каратов.
  • «Огненная королева» - опал с рисунком в виде красного пятна, заключенного в зеленое кольцо.
  • «Красный адмирал» - опал с рисунком в форме бабочки.

В опалах всегда ценились не только игра цветов и цветовая гамма, но и узоры, которые создаются под воздействием света. Наиболее ценными считаются черные непрозрачные опалы, далее идут молочно-белые образцы. Для улучшения природных свойств опала, его пропитывают специальными составами, однако камню все равно противопоказано долгое нахождение на солнце. Учитывая высокую хрупкость опала, его нужно оберегать от ударов, падений и воздействия абразивных материалов.

Как и другие кварцы, опал встречается повсеместно. Основная доля по добыче приходится на Австралию. Месторождения благородных опалов также существуют в Мексике, США, Гондурасе, Гватемале, Чехии и даже Японии.

 Лечебные и мистические свойства опалов 

Про мистическую славу опала написано много. Читая о них, становится ясно главное, - это один из самых противоречивых камней.

Одним он внушает надежду в минуты апатии, успокаивает нервы, охраняет от грусти, защищает от подлых страстей. Других же наоборот толкает на свершение необдуманных поступков и запретные удовольствия.

Своего хозяина он будет защищать от козней врагов. Он добр к тем, кто живет своими фантазиями, но не спешит к их осуществлению. И в то же время, людям со слишком буйной фантазией носить его не рекомендуется, так как камень может увлечь их в иллюзорный мир.

Считается, владельцы опала со временем могут развить в себе дар предвидения и телепатического воздействия на других людей. За это свойство камень особенно любим магами и людьми, занимающимися оккультизмом. При этом носить его могут только очень сильные маги, способные справиться с энергетикой камня.

В гомеопатии опалу соответствует лекарство Silicia, которое используется при лечении хронических незаживающих ран, а также детей, страдающих рахитом. Учитывая данные свойства, опалы этого типа следует носить людям физически слабым, пугливым, чрезвычайно зябким, одним словом, астеникам.

Опал является амулетом талантливых людей. В древности камень ценился очень высоко. И только череда мистических случайностей в разные исторические периоды служила камню плохую службу. Некоторые истории специально придумывались ювелирами, которые не любили камень из-за его хрупкости. Однако, как показывает история, во все века камень ценился очень высоко.

Номер статьи: 358

Рекомендуемые товары

29300.00 руб
Арт.25354
42200.00 руб
Арт.25361

Рекомендуем прочитать

Весна 2015 электронная
Для чего человек живет на земле?
Кальяны Hookah
Кальянная Smoke lounge Ул. Осенний Бульвар д. 12
Табак MIRAJ