Уважаемые покупатели! Сайт на реконструкции, цены и остатки не актуальны. Приносим свои извинения! Звоните!

Каталог товаров

Мы ВКонтакте



Статьи

26 Июля 2012
 На что обратить внимание при покупке кальяна?  Как выбирается кальян? Как..
21 Октября 2012
Основная идея курения кальяна - расслабиться  Сравнительно недавно нам..
25 Декабря 2012
Этикет и культура курения кальяна  Многие любители кальяна, особенно..
16 Мая 2013
Что говорят звезды о кальяне и кальянщиках?  Новая эра, когда людям стало..
7 Мая 2013
 Множество фруктовых рецептов для кальяна.  Как приготовить кальян на..
читать все статьи...

Система Orphus

Глиняные чаши КМ

Глиняные чаши КМ

Керамические чаши КМ 

Глина и керамика, что это такое?

Глина, прошедшая термическую обработку считается керамикой. Всем привычно называть красную керамическую чашу, глиняной. В некоторых описания, мы описание керамических чаш на понятном, привычном языке для тех, кто не углублялся в эти терминологии.

Чаша КМ сделана вручную из высококачественной глины.

 Прежде, чем приступить к производству чаш КМ из глины, изучались свойства глины. Чаши сделаны из глины тех мест с Украины, откуда ее берут для производства натурального хрусталя многие  Российские заводы, в их число входит Гусь Хрустальный.

 Чаша идеально идет под Колауд лотус и под фольгу, для фольги сделаны специальные дорожки, чтобы она сидела плотно и не слетала.

 Производители чашек для кальяна перешли на литье, что дает возможность производить большое количество, но некоторые свойства пропадают. Они по другому удерживают жару, в них получается не тот вкус, старины, вкус предков.

 Профессиональные кальянщики знают толк в глиняных чашах, КМ чаша для них. Чаша КМ сделана из высококачественной красной глины, где эффект печки учтен в первую очередь (место куда кладут табак сделано из толстой глины, это дает возможность в ней томиться табаку как в русской печи). Кто пробовал еду из русской печи всем понятно, что вкуснее не бывает. Процесс томления еды делает ее безумно вкусной, с табаком та же история. Ножка чаши не нагревается, ее можно снимать с кальяна руками без всяких приспособлений. Тепло уходит на нагрев чаши минимально и КПД угля идет строго по назначению.

 Так как глина чистая, без примесей, которые используются при производстве чашек методом литья, вкус табака в чаше КМ не искажается.

 Чаша идет на любой кальян, стандартный размер позволяет через уплотнитель использовать на любом кальяне.

Без имени-2

   Глина – землистая мягкая горная порода, которая при добавлении воды превращается в пластичную массу, способную легко создавать любые формы. При обжиге такой состав превращается в камневидное тело. В зависимости от пластичности выделяют жирную, среднюю и тощую глину. В идеале она должна уминаться руками, но не прилипать к ним. Одним из самых старых методов проверки пластичности глины является изготовление жгутика из нее. При этом, чем меньше радиус дуги, в которую он сгибается, тем лучше.

Советы мастера по Русским печам

 Как показывает историческая практика, русская печь из глины может с легкостью заменить более современные кирпичные аналоги. Кирпич раньше нужен был только для пола и кладки трубы. А сегодня глина используется лишь для крепления кирпичей между собой. Никто уже не решается произвести печь полностью из этого состава.

Существует несколько методов определения качества глины:

  1. В 0,5 л глины добавляют чуть-чуть воды и перемешивают до полного растворения ее в составе. Одним из важных показателей может являться то, что материал не должен приставать к рукам. Кусочек подготовленного «теста» скатывают в шарик диаметром около 5 см. Далее необходимо из аналогичного куска сделать лепешку диаметром 10 см и оставить оба изделия просохнуть в течение 2 или же 3 дней. По истечении указанного времени осмотрите ваши заготовки. Если на них появились трещины, это говорит о том, что раствор слишком жирный и требует увеличения количества песка в нем. Если трещин нет, то можно провести другой опыт: бросьте шарик с высоты примерно 1 м. Если он рассыпался, то такой состав пригоден для изготовления печи. Если шарик остался целым, это указывает на то, что вы использовали тощую глину, а она считается недостаточно прочной для банной печи. Поэтому в таком случае в состав необходимо добавить материал более жирного состава. Песок и глину следует вносить в несколько приемов небольшими частями, при этом после каждого добавления стоит проверять качество получаемого раствора. Песок может составлять от 1/2 до 5 частей общего объема.
  2.  2 л глины заливают водой в какой-нибудь посуде. Перемешивая состав палкой, обратите внимание, пристает ли глина к ней. Если она полностью покрыта глиняным раствором, то вы имеете дело с жирной породой, и в нее следует добавить песка. В идеале на палке должны оставаться лишь отдельные сгустки. И существует еще третий вариант, когда она остается покрытой тонким слоем материал. Это показатель того, что у вас тощая глина, в которую нужно добавить жирной.
  3. В 0,5 л глины вливают немного воды и замешивают до консистенции крутого теста, как делалось в первом способе. Из приготовленного состава формируют шарик диаметром около 5 см и помещают его между двумя дощечками, при этом плавно нажимая рукой на верхнюю. Шарик постепенно начнет сжиматься. Продолжать давить необходимо до тех пор, пока на глиняном изделии не появятся трещины. Чтобы определить качество раствора, нужно основательно изучить степень сплющивания шарика и характер образовавшихся трещин. На шарике, изготовленном из жирной глины, появляются тонкие трещины при сжатии его на половину диаметра. Изделие, скатанное из тощей глины, распадается на куски даже при незначительном нажатии на него. Шарик из нормальной глины трескается при сжатии его где-то на 1/3 диаметра.

Приготовление глиняного раствора

 Приготовление глиняного раствора считается самым сложным процессом печного дела. Пропорции глины в печах необходимо подбирать индивидуально, исходя из характеристик ее жирности и зернистости песка, если его добавление необходимо. Но существует и распространенное соотношение твердых компонентов в растворе: 1:1 либо 1:2, где первая цифра – это содержание глины, а вторая – песка. Для получения необходимой консистенции обычно достаточным является количество воды, равное 1/4 от объема глины. Перед тем, как начинать разводить раствор, нужно точно определить, какой объем состава вам потребуется. Нормами установлено, что для кладки печи средних размеров потребуется 3,5 м3 глиняного раствора. Существует несколько способов правильной подготовки состава, который затем будет использоваться при кладке кирпича. Чтобы ваши усилия не прошли даром, сразу отметим, что подготовленный раствор следует хранить в закрытой емкости.

 Для первого способа потребуется установить деревянный ящик, обитый жестью, или железную емкость и замочить там глину на 2-3 дня. По истечении указанного времени, туда необходимо всыпать песок, при этом перемешивать такой объем раствора придется ногами, заблаговременно подготовив высокие резиновые сапоги. Мешать нужно до тех пор, пока не получите однородную массу без глиняных комков. Если слишком сложно разбивать крупные фрагменты ногами, то можно использовать любой подручный инструмент. Оставшиеся плотные сгустки необходимо удалить руками из емкости. На этом этапе уже можно проверить правильность выбранной вами пропорции песка и глины. Погрузив лопату в состав, медленно достаньте ее. Если материал медленно сползает и не прилипает, значит, раствор удачный.

 Более простым вариантом считается использование глины средней жирности, которая не требует добавления песка. В таком случае раствор можно приготовить на специальном щите, который имеет название боек. На него насыпается глина тонкими слоями, каждый из которых смачивается водой. Как только материал немного размягчается, его перемешивают: собирают в небольшие ряды высотой 30-35 см, а затем по этой гряде бьют ребром лопаты. Таким образом, получается, что один ряд будто разрезается на отдельные куски, тем самым мы добиваемся полного перемешивания состава и разбивания отдельных кусков глины. При таком способе очень просто выявляются посторонние примеси и камни, которые в процессе замешивания необходимо удалять. Подобное перемешивание следует повторить около 5 раз.

Без имени-1Этим же методом можно пользоваться и с добавлением песка, если речь идет о жирной глине.

 Первым слоем на боек насыпается песок в виде широкой гряды, с небольшими углублениями. Поверх укладывается глина и поливается все водой, сверху такая масса вновь накрывается слоем песка. Дождавшись, пока глина размякнет, состав начинают перемешивать с помощью лопаты таким же способом, какой был описан выше. Мешать нужно до образования однородного состава, который на проверке сползает с лопаты, а не растекается по ней. Подобный раствор имеет явные минусы: в нем остаются крупные песчаные частицы, которые не позволяют обрабатывать тонкие швы. Единственным вариантом исправить положение является процеживание состава через сито.

 Последний способ является, пожалуй, самым быстрым. Глину средней жирности необходимо поместить в бочку слоями, каждый из которых смачивается водой. Сверху все также заливается водой. В течение нескольких часов материал достаточно размокает, так что можно приступать к его перемешиванию. Весь раствор необходимо пропустить через сито с ячейками 3*3 мм. При необходимости воду можно дополнительно добавлять в процессе подготовки раствора, чтобы достигнуть необходимой густоты состава. Если нужно добавить песок, то при таком методе все компоненты лучше просеять до их смешивания. Песок пропускают через сито с ячейками 1,5*1,5 мм. При этом его добавляют не к сухой глине, а к уже размокшей и просеянной. Состав перемешивают и еще раз через сито процеживают.

 Ходит мнение, что качество глиняного раствора можно улучшить при помощи всевозможных дополнительных добавок. Например, некоторые допускают, что добавление 100 г поваренной соли на 10 кг глины существенно изменит прочностные характеристики состава. Но и здесь можно поспорить: наши предки не использовали никаких добавок, а банные печи им служили десятилетия. Значит, главное заключается не в поиске всевозможных уловок, а в правильной подготовке материала.

Чаши для кальяна из глины, Москва, Кальян Мир.

3

 

Номер статьи: 311

Рекомендуемые товары

140.00 руб
Арт.24945
160.00 руб
Арт.24944

Рекомендуем прочитать

Кальяны АК-47 MOB
Самая дорогая в мире электронная сигарета
Как выбрать и обкурить курительную трубку?
Кальянная Buzz Lounge
Как идет развитие курительной электроники в России