Уважаемые покупатели! Сайт на реконструкции, цены и остатки не актуальны. Приносим свои извинения! Звоните!

Каталог товаров

Мы ВКонтакте



Статьи

26 Июля 2012
 На что обратить внимание при покупке кальяна?  Как выбирается кальян? Как..
21 Октября 2012
Основная идея курения кальяна - расслабиться  Сравнительно недавно нам..
25 Декабря 2012
Этикет и культура курения кальяна  Многие любители кальяна, особенно..
16 Мая 2013
Что говорят звезды о кальяне и кальянщиках?  Новая эра, когда людям стало..
7 Мая 2013
 Множество фруктовых рецептов для кальяна.  Как приготовить кальян на..
читать все статьи...

Система Orphus

Новости

Маркировка табачной продукции в 2019 году

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 февраля 2019

Постановление 224 о маркировке табака

Маркировка табака: для производителей, импортеров и розничных магазинов

в 2019 году после лекарств и меховых изделий,  табак стал третьей категорией официально маркируемых товаров.
Специфика регулирования их маркировки на уровне принятых законом нормативных актов — в контексте тех требований, что возложены властями на производителей и реализаторов табачных изделий.

Что такое обязательная маркировка?

Предположено введение в действие общенациональной системы мониторинга оборота различных видов потребительских товаров в целях защиты от контрафакта. К каждому табачному товару (упаковке) обязаны прикреплять марку, удостоверяющую его оригинальное происхождение, которая позволит отследить весь путь его перемещения от производителя или импортера до конечного покупателя. Обязательная маркировка табачной продукции — одна из недавних ужесточающих оборот табачных изделий инициатив российских властей.

Маркировка табачных изделий не имеет прямого отношения к размещению на них акцизных марок, которые в частности уже размещаются на тех же табачных изделиях. Акцизные марки решать задачу, связанную с отслеживанием фактов своевременной уплаты поставщиками подакцизных товаров предусмотренных законом платежей в бюджет — то есть, собственно, акцизов. Косвенно эти факты, безусловно, подтверждают оригинальность товара (поскольку именно легальный поставщик в общем случае будет платить акциз).

Но развертывание инфраструктуры маркировки предполагает масштабы, выходящие далеко за пределы рынков подакцизных товаров: ожидается, что это будет самостоятельный, крупнейший сегмент государственного мониторинга розницы, который практически наверняка будет функционировать и юридически и технологически обособленно от инфраструктуры мониторинга подакцизных товаров.

Первый опыт маркировки был получен в сегментах фармацевтики и поставок меховой продукции — в порядке эксперимента, который начался в 2016 году. В 2019 году предполагается законодательное установление обязательной маркировки сразу для нескольких десятков видов товаров — в соответствии с установленным графиком.

Первые на очереди товары по этому графику — те, что относятся к табачной продукции. С 6 марта 2019 года вступило в силу Постановление Правительства России от 28.02.2019 № 224 (ССЫЛКА), установившее правила маркировки данного типа товаров. Ознакомимся с ключевыми положениями данного нормативного акта подробнее.

Последние новости по маркировке табака с 2019 года: комментарии к Постановлению № 224 Правительства России от 28.02.2019

Система маркировки — общенациональный проект, в котором предполагается участие самого широкого спектра предприятий, в той или иной степени вовлеченных в оборот маркируемой продукции. В большинстве случаев к числу участников такого оборота относятся:

  • производители (и импортеры) маркируемой продукции;
  • розничные продавцы маркируемой продукции — закупающие продукцию напрямую у производителей и импортеров либо при посредничестве оптовиков;
  • оптовики — закупающие продукцию у различных поставщиков (производителей и импортеров, других оптовиков) для дальнейшей дистрибуции.

Маркировка табака не стала исключением: в ней должны участвовать все три указанные категории хозяйствующих субъектов. Однако, в отношении указанных категорий установлены разные сроки начала выполнения обязательств по маркировке. Участниками системы мониторинга маркируемых товаров должны стать:

  • с 1 июля 2019 года — производители, импортеры, розничные продавцы, а также оптовики, что закупают товар у производителей (импортеров) напрямую;
  • с 1 июля 2020 года — прочие оптовики (например, закупающие товар у тех оптовиков, что приобретают продукцию у производителей (импортеров) напрямую, то есть — посредники второго звена).

При этом, на производителей (импортеров), на оптовиков и розничных продавцов возложены разные задачи в части обеспечения мониторинга движения маркируемой продукции.

этапы маркировки табака

В соответствии с постановлением № 224 к маркируемым отнесены все виды табачной продукции. При этом, маркировке подлежат:

  • с 1 июля 2019 года — сигареты (код ОКПД 12.00.11.130, код ТН ВЭД 2402 20) и папиросы (код ОКПД  12.00.11.140, код ТН ВЭД  2402 20 900 0);
  • с 1 июля 2020 года — все остальные виды табачной продукции.

При этом, разрешен оборот не промаркированных в соответствии с указанными сроками (в частности, выпущенных в продажу до наступления указанных событий):

  • сигарет и папирос — до 1 июля 2020 года;
  • прочих видов табачной продукции — до 1 июля 2021 года.

Таким образом: после 1 июля 2019 года запрещена розничная продажа маркированных сигарет без передачи сведений в информационную систему Честный ЗНАК, а немаркированные остатки сигарет можно продавать до 1 июля 2020 года.

Обязанности производителей и импортеров изделий из табака

Производители и импортеры табачных изделий в рамках их участия в системе маркировки обязаны:

  1. До 1 июля 2019 года (или не позднее, чем через 7 дней после начала участия в обороте табачной продукции, начиная с этой даты) — зарегистрироваться в государственной информационной системе ИС «Честный Знак» (честныйзнак.рф).

  1. В течение 21 дня после регистрации в ИС — направить оператору ИС (им выступает владелец бренда «Честный Знак» — компания ЦРПТ) заявку на получение оборудования для производства (печати) марок, которые подлежат размещению на маркируемой табачной продукции.
  1. В течение 21 дня после регистрации в ИС — подготовить необходимые программно-аппаратные средства для осуществления маркировки табака и обеспечения дальнейшего мониторинга маркированной табачной продукции, и направить оператору ИС заявку на проведение тестирования имеющейся инфраструктуры.
  1. В течение 2 месяцев после завершения подготовки программно-аппаратных средств для маркировки и мониторинга — провести тестирование вместе с оператором ИС.
  1. После тестирования и окончательного ввода имеющейся инфраструктуры в эксплуатацию — начать вносить в ИС сведения, подлежащие мониторингу (данные о вводе табачной продукции в оборот, отпуске оптовикам и розничным продавцам, выводе продукции из оборота и прочие).

Обязанности розницы и оптовиков, закупающих табачные изделия  у производителей и импортеров напрямую

В свою очередь, на розничных продавцов, осуществляющих реализацию табачной продукции, а также на тех оптовиков, что закупают товар у производителей и импортеров напрямую, возложены следующие задачи:

  1. Регистрация в ИС «Честный Знак»:
  • до 30 июня 2019 года;
  • в течение 7 дней после начала участия в обороте табачной продукции — начиная с 30 июня 2019 года.
  1. Подготовка программно-аппаратных средств к обмену данных с ИС — в течение 21 дня после регистрации в ИС.
  1. Тестирование имеющейся инфраструктуры для обмена данных — в течение 2 месяцев после подготовки программно-аппаратных средств.
  1. Осуществление фактической эксплуатации инфраструктуры — после завершения тестирования (то есть — внесение данных об обороте табачной продукции ИС «Честный Знак»).

Видео — вебинар Честный ЗНАК (ЦРПТ) — инструкция по подключению к проекту по обязательной маркировке табачной продукции для розничного магазина:

Компания Контур предлагает готовое решение для торговли маркированной продукцией (в том числе и табаком).

Обязанности оптовиков, занимающиеся закупками изделий из табака через посредников

В свою очередь, оптовики, осуществляющие непрямые закупки маркируемых табачных изделий, будут должны:

  1. Зарегистрироваться в ИС «Честный Знак»:
  • до 30 июня 2020 года;
  • в течение 7 дней после начала участия в обороте табачной продукции — начиная с 30 июня 2020 года.
  1. В течение 21 дня — подготовить инфраструктуру.
  1. В течение 2 месяцев — протестировать.
  1. Начать пользоваться инфраструктурой.

Таким образом, одной из ключевых и, вероятно, наиболее сложных задач, что установлены для каждой из указанных категорий хозяйствующих субъектов, становится подготовка программно-аппаратных средств для маркировки табака. Очевидно, для отдельных типов участников системы маркировки табака они будут разными.

Посмотрим, какими могут быть эти средства — на примере тех, что должны будут применяться розничными продавцами (вероятно, самой массовой категорией участников системы маркировки) и производителями табачной продукции.

Маркировка табака для розницы: какие программно-аппаратные средства нужно иметь

Магазин — продающий маркируемые виды табачной продукции, должен иметь, чтобы исполнять законодательство о маркировке:

  1. Усиленную ЭЦП — для доступа в ИС «Честный Знак».
  1. Компьютер, с помощью которого будет осуществляться доступ к ИС.

При этом, доступ может осуществляться как напрямую (через браузер), так и через товароучетную программу, которую использует торговое предприятие. В этих целях магазину может потребоваться установить к данной программе дополнительные модули — специально разработанные для пользователя ИС «Маркировка». Например, для пользователей Контур.Маркет (ССЫЛКА) это может быть дополнительный модуль по работе с маркируемыми товарами (стоимость порядка 2400 рублей в год).

Можно отметить, что оптовым организациям достаточно иметь только два указанных программно-аппаратных средства, больше ничего не нужно.

  1. Сканер, приспособленный к прочтению:
  • двумерных QR-кодов Data Matrix;
  • одномерных кодов Code 128.

Именно эти два основных типа кодов будут использоваться в составе марок, что должны печататься на табачной продукции.

  1. Онлайн-кассу, которая приспособлена к синхронизации двух процедур:
  • фискализации выручки по маркируемому товару (то есть, включению его в кассовый чек и отражению факта оплаты в фискальной памяти — с последующей передачей сведений об этом в ФНС);
  • передачи в ИС сведений об отпуске товара конечному потребителю (фактически — о выводе товара из оборота).

Таким образом, магазину нужно связаться с производителем ККМ (сервисным центром) и узнать, как обновить ПО онлайн-кассы для того, чтобы она начала соответствовать требуемому функционалу.

Предполагается также, что необходимые технические ресурсы для выполнения двух указанных процедур предоставит Оператор фискальных данных, с которым у магазина — как владельца онлайн-кассы, будет действующий договор (он и так должен быть ).

В случае, если онлайн-касса используется в режиме без передачи данных — то есть, без контракта с ОФД (в местностях с ограниченным доступом хозяйствующих субъектов к сетям связи — подробнее в ЭТОЙ СТАТЬЕ), то сведения о продаже товара конечному потребителю направляются в ИС непосредственно продавцом — вручную онлайн либо через товароучетную систему, которую нужно будет необходимым образом настроить.

Что потребуется производителям и импортерам табачной продукции

В свою очередь, производитель (импортер) маркируемых табачных изделий для обеспечения законности своей деятельности с точки зрения законодательства о маркировке, обязан будет:

  1. Иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП) — также для доступа к ИС «Честный Знак».
  1. Обзавестись устройством для регистрации эмиссии марок (либо программно-аппаратными средствами для удаленного доступа к нему).
  1. Обзавестись устройством для прикрепления марок (их печати на маркируемой продукции).
  1. Иметь компьютеры, необходимые для получения доступа к ИС (скорее всего, если говорить о промышленных масштабах производства или импорта табачной продукции, такой доступ будет осуществлен с помощью корпоративной товароучетной системы — которая должна быть необходимым образом настроена), при необходимости — задействования указанных выше устройств.

Устройства регистрации эмиссии марок (либо доступ к ним) должны быть предоставлены производителю или импортеру в рамках договора с ЦРПТ — течение 30 дней после получения данной организацией заявки от хозяйствующего субъекта. Устройства (доступ к ним) предоставляются бесплатно.

Полезно будет также ознакомиться с типичным сценарием оборота маркируемой табачной продукции — то есть, движения от завода (границы) к конечному потребителю, с участием указанных выше категорий хозяйствующих субъектов.

Какими будут типичные этапы оборота маркируемых изделий из табака

маркировка сигарет

Прежде, чем рассматривать то, какими конкретно будут этапы оборота маркируемого табачного изделия, следует ознакомиться, собственно, с характеристиками марок — которые подлежат прикреплению к производимым (импортируемым) изделиям. Их типология и способы размещения во многом определяют алгоритм действий участников оборота маркируемой продукции.

Постановление № 224 предусматривает три типа марок:

  1. Марки, прикрепляемые к потребительской и групповой упаковкам.

Потребительская упаковка — это, условно говоря, пачка сигарет. Групповая — блок из нескольких пачек сигарет. Марки для этих упаковок будут представлять собой QR-коды в формате Data Matrix.

Разрешенный способ прикрепления марок — их распечатка на поверхности упаковок.

  1. Марки, прикрепляемые к транспортной упаковке изделий из табака — той, в которой указанные выше упаковки перемещаются от поставщика к магазину.

Такие марки могут быть представлены — на выбор производителя (импортера), кодом Data Matrix либо одномерным штрих-кодом — с полосками, GS1-128.

Отметим, что состав кода определяется хозяйствующим субъектом, который размещает табачную продукцию в транспортную упаковку, самостоятельно.

Конкретные реквизиты, которые должен содержать код каждого типа марки, установлены пунктами 37 и 38 Правил маркировки табачной продукции, установленных постановлением № 224. Так или иначе, в коде отражаются необходимые идентификаторы места производства, разновидности товара, различные внутрипроизводственные характеристики продукта — в целом, позволяющие его идентифицировать как оригинальный, не контрафактный товар. В пунктах 40 и 41 перечислены требования к кодам — в части их размера и защищенности.

С учетом приведенной классификации QR-кодов типичный сценарий оборота маркированных изделий из табака в соответствии с постановлением № 224 будет выглядеть так:

  1. Производитель, выпустив товар с конвейера и упаковав его в тот или иной вид упаковки, запрашивает через ИС «Честный Знак» с помощью устройства регистрации эмиссии (используя удаленный доступ к нему) коды маркировки изделий из табака у оператора ИС с помощью заявки по установленной оператором форме.
  1. Оператор ИС в течение 4 часов после получения заявки через ИС «Честный Знак» отправляет производителю нужное количество кодов на устройство регистрации эмиссии.
  1. Производитель изделий из табака в установленном порядке преобразует коды маркировки в штрих-коды, подлежащие напечатыванию на различные виды упаковок (в соответствии с классификацией, приведенной выше), а затем:
  • фактически напечатывает получившиеся штрих-коды на выпущенную с конвейера и упакованную продукцию;
  • передает в ИС уведомление о присвоении марок выпущенной табачной продукции.

Напечатывание штрих-кодов на упаковки должно быть осуществлено на территории завода-изготовителя табачной продукции либо на складе, куда она отвозится с конвейера. Марка должна печататься на бумажной поверхности (то есть, ее нельзя размещать на пластиковой оберточной пленке), быть хорошо видной (и не создавать помех к прочтению другой информации на упаковке, важной с точки зрения законодательства о правах потребителей и иных нормативных актов).

Для импортеров табака — правила отдельные. Так, если маркируемый товар импортируется, то, в частности, прикрепление штрих-кода к данному товару должно быть осуществлено до пересечения им границы России. Таким образом, практическое выполнение норм постановления № 224 импортером табачной продукции предполагает также осуществление им действий в соответствии с таможенным законодательством. Отдельные нюансы будут и в части выполнения требований нормативных актов, изданных на уровне ЕАЭС.

  1. Производитель изделий из табака передает промаркированные товары (упаковки) контрагентам.

Чаще — оптовикам, реже — в розницу напрямую. На каждом этапе приема-передачи товара передаются сведения в ИС. В этих целях используются универсальные передаточные документы — отражаемые в системе. Поставщик, отправив партию табачных изделий контрагенту, одновременно подтверждает передачу с помощью УПД, подписывая его в ИС «Честный Знак». Контрагент подтверждает получение УПД и одновременно партии товара. Как только товар доходит до розничного продавца, то он запрашивает в ИС разрешение на выпуск изделий из табака на витрину. Для этого ему нужно:

  • просканировать коды пришедших товаров;
  • подтвердить прием (запросить у поставщика подтверждение передачи) УПД по этим товарам;
  • дождаться проверки подлинности кодов в ИС.

Если проверка пройдет успешно, то табачные изделия можно будет выкладывать на витрину.

  1. Розничный продавец табака отпускает товар конечному потребителю и регистрирует в ИС факт его реализации.

Сведения о выбытии товара, как мы уже знаем, в общем случае передаются в ИС через онлайн-кассу, а при отсутствии договора с ОФД — загружаются напрямую продавцом (вручную через браузер либо через товароучетную систему, которая интегрируется с ИС).

На деле схема оборота маркируемой табачной продукции может быть (и на практике, скорее всего, будет) намного более сложной. Так, в ней в установленном порядке могут отражаться данные о частичном приеме-передаче товара, о его выбытии по тем или иным причинам до вывода на витрину. Отдельно регламентируется порядок действий участника товарооборота в случае, если на том или ином этапе мониторинга происходит сбой, или если штрих-код не проходит проверку.

Штрафы за отсутствие маркировки

Производитель, не осуществивший маркировку товара, будет оштрафован:

  • на 10-15 тыс. рублей — если это ИП;
  • на 100-150 тыс. рублей — если это юрлицо.

Продавца — за реализацию товара, который не был промаркирован, оштрафуют:

  • на 4-5 тыс. рублей — если он физлицо, не зарегистрированное как ИП;
  • на 10-15 тыс. рублей — если он ИП;
  • на 200-300 тыс. рублей — если он имеет статус юридического лица.

Указанные санкции прописаны в ст. 15.12 КоАП РФ.

Резюме

Итак, с 1 марта 2019 года формально вводится маркировка изделий из табака. Фактически у их производителей и продавцов есть время до 1 июля 2019 года на то, чтобы подготовиться к практическому использованию инфраструктуры для маркировки табачных изделий. Прежде всего — подключиться к ИС «Честный Знак», настроить компьютеры на обмен данных с данной системой. В этих целях нужна специальная квалифицированная ЭЦП. Также у производителя и продавца уйдет время на ввод и тестирование инфраструктуры обмена данными с ИС.

До 1 июля 2020 года отлагается маркировка изделий из табака, не относящихся к сигаретам и папиросам (табачные стики, кальянный табак и др.). На тот же срок отлагаются обязательства оптовиков — закупающих табачную продукцию не напрямую у производителей, по обеспечению собственного участия в системе мониторинга маркируемых товаров.